Workshop Suchtprävention

"Anstoß! - Impulse zu einem konstruktiven Umgang mit Alkohol und Nikotin im Verein"

Neben Schule und Familie ist der Fußballverein ein wichtiger Lebensraum, in dem sich Jugendliche aufhalten. Der Verein kann ein Ort sein, in dem Kinder und Jugendliche soziale Erfahrungen sammeln und Verhaltensweisen sowie Einstellungen entwickeln.

Die Betreuer und Jugendverantwortlichen in Vereinen sind wertvolle Bezugspersonen für Kinder und Jugendliche. Sie begleiten durch die aufregende Zeit der Pubertät, die geprägt ist von körperlicher und seelischer Veränderung sowie von Grenzerfahrungen. Vereinsakteuren kommt gerade in dieser Zeit eine Ankerfunktion zu, die oftmals weit über die sportliche Entwicklung hinausausgeht. Sie sind wichtige Vorbilder und nehmen Einfluss auf die Entwicklung der Jugendlichen, auch auf ihren Umgang mit Alltagsdrogen, wie Nikotin und Alkohol.

Diese Fortbildungsveranstaltung soll Trainern, Funktionären und Entscheidungsträgern in Vereinen dazu dienen, sich mit den Themen Substanzkonsum, Sucht und Suchtentstehung auseinanderzusetzen und sich der eigenen Rolle als Vorbilder im Umgang mit Alltagsdrogen bewusst zu werden. Jugendliches Konsumverhalten soll besser eingeschätzt werden können und vorbeugende Möglichkeiten im Vereinsumfeld sollen vorgestellt und gemeinsam besprochen werden.

• Entstehung und Ursachen von Risikoverhalten bzw. Substanzmissbrauch
  • Auseinandersetzung mit der Bedeutung dieses Verhaltens für die Jugendlichen
  • Erkennen von möglichen Problemen und Information über Hilfemöglichkeiten
  • Stärkung persönlicher Schutzfaktoren
  • Auseinandersetzung mit Regeln im Umgang mit Alltagsdrogen (Nikotin, Alkohol) im Verein (Vorbildverhalten, Vereinskantine, Vereinsveranstaltungen)
  • Austausch von präventiven Möglichkeiten im Vereinsumfeld

Referenten:

Herbert Baumgartner, MA - 0732/778936-16, 0664/43 55 325, herbert.baumgartner@praevention.at

Mag. (FH) Andreas Reiter - 0732 778936-25 andreas.reiter@praevention.at

Institut Suchtprävention

Wenn Ihr Verein Interesse an der Durchführung dieses Workshops für seine Mitglieder in den eigenen Klubräumlichkeiten hat, kontaktieren Sie Vereinscoaching-Leiter Raphael Oberndorfinger (oberndorfinger@ooefv.at).